Новости:
Категория: мансарда | [12.05.2011]
На сегодняшний день, компаний, которые предоставляют в Петербурге услуги по установке пластиковых окон очень...
Категория: мансарда | [23.03.2011]
Монтаж, ремонт кранов и другие работы Компания "ПодъемСпецСервис" предлагает поставку кранов,...
Категория: мансарда | [26.08.2009]
Запуск проекта мансарды СПб. На сайте появились буквы и фотографии.
Публикации:
Категория: мансарда | [24.01.2012]
МОНТАЖ ЗИМОЙ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОНИмеются некоторые сложности в процессе установки окон пластиковых в зимний...
Категория: мансарда | [09.02.2010]
Мансарда как путь к домовладению.Часть первая: сложные вопросы.Тема строительства мансард в многоквартирных...
Категория: мансарда | [23.09.2009]
Строительство мансарды - увлекательный творческий...
Категория: мансарда | [23.09.2009]
Вы задумали построить мансарду           Итак, вы решили...
ЗАЧЕМ НУЖНЫ МАНСАРДЫ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ МАНСАРДЫ

Споры вокруг мансард, волнующие горожан, сводятся к формуле «Кто разрешил строить уродующие город мансарды?» И официальные представители отвечают «Мы ничего не можем сделать, мы этого не хотели, но так уж вышло». Собственники квартир в домах, которые хотели бы, в принципе, построить мансарды в своих домах с испугом говорят «А, вроде бы, сейчас запретили строить мансарды в центре города?» Это типичная ситуация, когда граждане и администрация боятся и не понимают друг друга. Но давайте рассмотрим вопрос с другой точки зрения «Почему строят мансарды? Кому это надо?»


Санкт-Петербург является памятником истории и архитектуры, уникальным творением градостроительства. А как это произошло? Собрались талантливые архитекторы из разных стран и решили в свободное время заняться творчеством - спроектировать город среди болот и найти рабочих, которые в свободное время его построят? Не совсем. Уникальный архитектурный памятник возник благодаря уникальному предпринимателю - русскому царю Петру Первому. Именно его творческий и организаторский гений явился причиной создания Санкт-Петербурга. Сикстинская капелла в Ватикане была расписана Микаланджело по заказу римской курии, у которой был хороший вкус и достаточно денег, чтобы финансировать художника. Венеция - это огромный денежный мешок средневековой Европы. То, что происходит сегодня в Санкт-Петербурге, свидетельствует о предпринимательских и творческих качествах инвесторов, являющихся главными героями нашей жизни. Да, герои нашего времени - это менеджеры и предприниматели. Не Кваренги и Монферан придумали Санкт-Петербург, а предприниматель Петр Первый. У него в руках были сосредоточены и политическая, и административная, и финансовая, и творческая власть и энергия. Он решил «Здесь будет город заложен», он помыслил то, что стало реальностью благодаря его воле и упорству, страсти и последовательности. Это его план, его дитя, его творение. Поэтому наш город носит его имя. Сохранить памятник невозможно, если нет людей которым это действительно надо. Сегодня, получается, никому не надо сохранять наш город. Те, кто чувствуют красоту петербургских набережных и брандмауэров, уверены, что «они ничего не могут сделать», а те, кто могут... - вот к ним-то я и хочу обратиться.

Города, улицы, дома и квартиры возникают потому, что это экономически целесообразно. Люди, готовые вкладывать своё время и деньги, строят сегодня мансарды в Санкт-Петербурге, потому что это выгодно. И это говорит о том, что наш город живёт и будет жить. Уверен, что среди читающих эту статью, есть собственники квартир на верхних этажах, которые хотели бы «освоить» над собой чердак. Главная причина строительства мансард в Санкт-Петербурге, Москве и других городах - экономическая выгода. Причина строительства мансард в центре - большая экономическая выгода. Я хочу подчеркнуть - это отлично. У нас в городе есть ещё экономически выгодные предприятия, куда люди, несмотря на административные сложности, вкладывают средства, подвергаясь значительным рискам. Рассмотрим случай с возведением мансарды на Мойке 37. Скандал, возмущение «общественности», очередная загадка. Кто позволил? При этом инвестор получил все требуемые законом разрешения, в том числе, КГИОП (Комитет по охране памятников). Началась стройка и начались протесты общественности. Стройка остановилась, стали «проверять» документы...смешно. С правовой точки зрения - беспредел. Никто не возмущается по поводу нарушения прав инвестора. А ведь он вложил деньги, сделал проект, получил все согласования и разрешения, по поводу которых можно романы писать...У замечательного русского писателя Лескова есть рассказ «Административная грация». Почитайте, в нём гениально описан такт и понимание вопроса русским чиновничеством (кстати, сам Лесков много лет служил чиновником в разных губерниях России). Цитирую современный административный перл по поводу возведения мансарды на Мойке 37: «Парадокс - всё по закону, и в то же время, все видят, что результат ужасающий. Но у нас нет никаких оснований для протеста - (курсив мой) - мы можем рассчитывать только на добрую волю застройщика». С точки зрения действующей системы нашего общественного самосознания, когда мы во всём виним чиновников, а сами не при чём - это правильный ответ. Сотрудники администрации уходят от ответственности. Но у неискушенного петербуржца возникает вопрос «А может в законе дело?» А может, ну его этот закон, и давайте объединим наши добрые воли - тех, кому дороги петербургские дворы и крыши, садики и атмосфера каналов в Коломне, кто любит Васильевский остров и мосты, соборы и «злачные» лестницы в центре, кто, приезжая из Рима и Парижа, понимает, что второго Питера нет и никогда не будет на этой земле?


Я утверждаю, что те, кто строит мансарды, любят наш город ничуть не меньше остальных. Всё дело во вкусах. Кто эти все, которым что-то нравится или не нравится? Кто эти ценители нашего города и выразители общественного мнения по вопросам «нравится-не нравится»? Есть своя эстетическая точка зрения у людей, которых знают и ценят тысячи, миллионы людей? Есть своя точка зрения у архитекторов с мировым именем? Есть своя точка зрения у людей, проживших в нашем городе 70-80-90лет? Что мешает нам - петербуржцам - привлечь к судьбе нашего города всех, кому дорог Питер, потому что они родились в нём, потому что они были в нём один раз раз и влюбились в него на всю жизнь? Потому что они никогда не видели его воочию, но много раз на фотографиях, и мечтают приехать и посмотреть своими глазами, потрогать своими руками эти набережные, эти колонны, подышать этим запахом Невы, почувствовать безразличие величественного серого питерского неба?


Например, в Интернет-ресурсе «Контакт» есть группы любителей Питера, организующих личные экскурсии по «своим» местам. Они делают то, что отняли у нас, запретив петь песни на ступенях Казанского собора. Они поддерживают живой Петербург. В Париже на ступенях Гранд-опера, в Лондоне на траве Кенсингтон-парка люди живут своей ежедневной жизнью. Это их город. Чей город Санкт-Петербург?

 

 

 

2009 (c) Агентсво недвижимости "Абсолют"   [ обратная связь ]
Rambler's Top100